13kgCarottesSurgelé IQF rondelles ou frais origine France
0.6LHuile d'oliveExtra vierge bio
60gCumin mouluBio
250gCoriandre fraîcheOrigine France
8piècesCitronNon traité pour zestes
65gSelGris de Guérande
1.5kgOignonJaune origine France
Instructions
Mise en place : ÉMINCER les oignons finement. Tailler les carottes en rondelles de 5mm si fraîches. CISELER grossièrement la coriandre fraîche. Zester 4 citrons et presser tous les citrons.
Pré-cuisson : BLANCHIR les carottes fraîches 8 minutes dans l'eau bouillante salée, puis RAFRAÎCHIR immédiatement. Si surgelées, décongeler au réfrigérateur.
Cuisson principale : Dans la sauteuse, chauffer l'huile d'olive à 160°C. SUER les oignons 5 minutes sans coloration. Ajouter les carottes, ÉTUVER à couvert 12 minutes en remuant régulièrement.
Assaisonnement : TORRÉFIER le cumin à sec 1 minute dans la sauteuse. Ajouter le jus de citron, les zestes, saler. RECTIFIER l'assaisonnement. Incorporer la coriandre ciselée hors du feu.
Service : Dresser en bacs GN 1/1. Contrôler la température à coeur : 63°C minimum. Maintenir au bain-marie jusqu'au service. Parsemer de coriandre fraîche au dernier moment.
Astuces du chef
Astuce chef : Je torréfie toujours le cumin à sec dans la sauteuse même après les légumes, ça développe ses arômes sans risquer de le brûler. Les carottes doivent rester légèrement fermes pour le service en collectivité.Point HACCP : Service à plus de 63°C à coeur. Maintien en température au bain-marie. Contrôler régulièrement avec sonde.