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Carottes au cumin et coriandre - Recette restauration collective

Carottes au cumin et coriandre

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Bain-marie

Ingrédients
  

  • 13 kg Carottes Surgelé IQF rondelles ou frais origine France
  • 0.6 L Huile d'olive Extra vierge bio
  • 60 g Cumin moulu Bio
  • 250 g Coriandre fraîche Origine France
  • 8 pièces Citron Non traité pour zestes
  • 65 g Sel Gris de Guérande
  • 1.5 kg Oignon Jaune origine France

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les oignons finement. Tailler les carottes en rondelles de 5mm si fraîches. CISELER grossièrement la coriandre fraîche. Zester 4 citrons et presser tous les citrons.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les carottes fraîches 8 minutes dans l'eau bouillante salée, puis RAFRAÎCHIR immédiatement. Si surgelées, décongeler au réfrigérateur.
  • Cuisson principale : Dans la sauteuse, chauffer l'huile d'olive à 160°C. SUER les oignons 5 minutes sans coloration. Ajouter les carottes, ÉTUVER à couvert 12 minutes en remuant régulièrement.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER le cumin à sec 1 minute dans la sauteuse. Ajouter le jus de citron, les zestes, saler. RECTIFIER l'assaisonnement. Incorporer la coriandre ciselée hors du feu.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Contrôler la température à coeur : 63°C minimum. Maintenir au bain-marie jusqu'au service. Parsemer de coriandre fraîche au dernier moment.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours le cumin à sec dans la sauteuse même après les légumes, ça développe ses arômes sans risquer de le brûler. Les carottes doivent rester légèrement fermes pour le service en collectivité.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à coeur. Maintien en température au bain-marie. Contrôler régulièrement avec sonde.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 260mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 8g