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Carottes à l'orange et gingembre - Recette restauration collective

Carottes à l'orange et gingembre

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Plaque à induction
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Carottes Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 0.8 L Jus d'orange 100% pur jus
  • 80 g Zeste d'orange Oranges bio non traitées
  • 120 g Gingembre Surgelé râpé ou frais
  • 0.6 L Beurre doux Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les carottes si surgelé. Prélever les zestes d'orange bio. Peser le gingembre. Clarifier le beurre.
  • Pré-cuisson : Faire fondre 300g de beurre dans la sauteuse basculante à 160°C. Ajouter les carottes et nacrer 3 minutes sans coloration.
  • Cuisson : Ajouter le jus d'orange et le gingembre. Couvrir et étuver à 180°C pendant 18-20 minutes jusqu'à tendreté al dente (cœur à 85°C).
  • Finition : Incorporer le reste de beurre et les zestes d'orange. Assaisonner avec le sel et poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés. Maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir immédiatement.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le gingembre surgelé râpé évite la corvée de pelage et garantit une texture homogène. Pour les carottes fraîches, tailler en tronçons réguliers de 3cm.
**Point HACCP** : Cœur à 85°C minimum, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 1.5gFat: 4gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 10mgSodium: 600mgPotassium: 320mgFibre: 3.5gSucre: 8g