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Caldo Verde - Recette restauration collective

Caldo Verde

E3
Sans gluten
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Portugaise
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Pommes de terre Variété farineuse, épluchées, cubes 2cm
  • 3 kg Chou vert frisé (couve galega) Feuilles émincées finement
  • 1.5 kg Chorizo doux Tranches fines 2mm
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.5 L Huile olive vierge extra Pour cuisson et finition
  • 200 g Ail Écrasé
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes et qualité du chorizo. Contrôler DLC des produits carnés.
  • Préparation des légumes : Éplucher pommes de terre, tailler en cubes réguliers 2cm. Émincer finement le chou vert. Hacher oignons et ail.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive sans coloration (5 min). Ajouter le chorizo, faire dorer légèrement.
  • Cuisson pommes de terre : Ajouter les pommes de terre, mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 30 min jusqu'à tendreté.
  • Ajout du chou : Incorporer le chou émincé. Poursuivre la cuisson 10-15 min jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore vert.
  • Assaisonnement : Rectifier sel et poivre. Le chorizo apporte déjà du sel, goûter avant d'assaisonner.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec un filet d'huile d'olive à cru. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop cuire le chou pour conserver sa couleur verte et sa texture. Ajouter en fin de cuisson.
**Tradition portugaise** : Authentique Caldo Verde du Minho. Le chou doit être émincé très finement, presque en julienne.
**Engagement durable** : Valorise légumes rustiques de saison. Chorizo artisanal recommandé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (présence de chorizo). Ne pas congeler.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson chorizo à cœur 70°C.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg