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Brocolis sautés à la chinoise - Recette restauration collective

Brocolis sautés à la chinoise

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Automne, Hiver, Printemps
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 28 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Chinoise
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Marmite 60L pour blanchiment
  • Robot coupe pour taillage
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Brocolis Surgelé IQF ou frais origine France
  • 600 ml Huile de tournesol Pour sauté
  • 200 ml Huile de sésame Pour finition
  • 200 g Ail Frais à émincer
  • 150 g Gingembre frais À julienne
  • 300 ml Sauce soja Pauvre en sodium
  • 80 g Graines de sésame À torréfier
  • 60 g Sel Pour l'eau de cuisson

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER finement l'ail. Tailler le gingembre en fine JULIENNE. Détailler les brocolis en bouquets uniformes si frais.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les brocolis 3-4 minutes dans l'eau bouillante salée. RAFRAÎCHIR immédiatement dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la couleur.
  • Cuisson principale : Chauffer l'huile de tournesol à 180°C dans la sauteuse. SAUTER l'ail et le gingembre 30 secondes. Ajouter les brocolis égouttés, SAUTER 3-4 minutes à feu vif.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER les graines de sésame à sec. Déglacer avec la sauce soja, ajouter l'huile de sésame. RECTIFIER l'assaisonnement et parsemer de graines torréfiées.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Service immédiat pour conserver le croquant.

Astuces du chef

Astuce chef : Je blanchis toujours les brocolis la veille et les rafraîchis bien, ils gardent leur belle couleur verte et restent croquants même après le sauté final.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température avant mise au bain-marie. Consommer dans les 2h après cuisson.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 2g