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Aubergines grillées à l'huile d'olive - Recette restauration collective

Aubergines grillées à l'huile d'olive

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Plancha ou grill
  • Four mixte
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines en tranches Surgelé IQF ou frais local (juil-sept)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 30 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les aubergines surgelées 30 min avant cuisson. Si produit frais, laver et vérifier la découpe (tranches 1cm). Préchauffer la plancha à 180°C.
  • Pré-cuisson : Égoutter les aubergines sur papier absorbant. Badigeonner légèrement d'huile d'olive des deux côtés à l'aide d'un pinceau.
  • Cuisson : Griller les aubergines sur plancha 4-5 min par face à 180°C jusqu'à obtenir de belles marques. Cuire en plusieurs fournées selon capacité matériel.
  • Finition : Assaisonner immédiatement avec sel fin et poivre noir moulu. Arroser du reste d'huile d'olive en filet.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum. Si service différé, refroidir rapidement et maintenir à +4°C max.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas superposer les tranches pendant la cuisson pour éviter l'effet vapeur. L'aubergine surgelée rend moins d'eau que la fraîche et se tient mieux à la cuisson.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C à cœur en service chaud
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 5g