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Aubergines au curry indien - Recette restauration collective

Aubergines au curry indien

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne, Été
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Indienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Bain-marie

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Fraîches origine France, bien fermes
  • 2 kg Oignons Origine France
  • 3.5 kg Tomates pelées concassées Bio conserve ou surgelées IQF
  • 80 g Gingembre frais Bio, épluché et râpé
  • 60 g Ail Gousses fraîches épluchées
  • 40 g Curry en poudre Bio, doux ou moyen
  • 20 g Cumin en poudre Bio, fraîchement moulu
  • 15 g Coriandre moulue Bio
  • 0.8 L Huile de tournesol Bio première pression
  • 70 g Sel fin Gris de mer
  • 200 g Coriandre fraîche Pour finition, ciselée

Instructions
 

  • Mise en place : Laver et émincer les aubergines en cubes de 2cm réguliers. Ciseler finement les oignons. Hacher l'ail et râper le gingembre. Ciseler la coriandre fraîche en chiffonnade.
  • Torréfaction des épices : Dans la sauteuse basculante à sec, torréfier le cumin et la coriandre moulue 2 minutes à feu moyen pour développer les arômes. Réserver.
  • Cuisson aromatique : Chauffer l'huile dans la sauteuse basculante. Suer les oignons 5 minutes sans coloration. Ajouter ail et gingembre, cuire 2 minutes. Incorporer le curry et les épices torréfiées.
  • Cuisson principale : Ajouter les aubergines et sauter 5 minutes. Incorporer les tomates concassées, saler. Braiser à couvert 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Température à cœur : 85°C.
  • Service : Rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre fraîche ciselée. Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je sale les aubergines coupées 15 minutes avant cuisson puis je les rince et essuie, cela élimine l'amertume et elles absorbent moins d'huile lors de la cuisson.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien au chaud maximum 2h. Contrôler la température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 6g