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Aubergines à l'italienne gratinées - Recette restauration collective

Aubergines à l'italienne gratinées

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Été (juillet-septembre)
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Planches à découper
  • Salamandre
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Surgelé IQF ou frais local (juillet-septembre)
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-septembre)
  • 1.5 kg Mozzarella Râpée ou bloc à râper
  • 0.8 kg Parmesan râpé AOP Parmigiano Reggiano
  • 200 g Basilic Surgelé haché ou frais (avril-octobre)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines si surgelées. Tailler en tranches de 1cm d'épaisseur. Égoutter les tomates concassées. Râper la mozzarella si nécessaire.
  • Pré-cuisson : Disposer les aubergines sur plaques GN. Badigeonner d'huile d'olive. Cuire au four mixte vapeur 180°C pendant 15 minutes jusqu'à tendreté.
  • Montage : Dans bacs GN huilés, alterner couches d'aubergines, tomates concassées, basilic et mozzarella. Terminer par parmesan râpé. Assaisonner chaque couche.
  • Gratinage : Cuire au four 200°C pendant 20 minutes. Finir à la salamandre 2-3 minutes pour coloration dorée.
  • Service : Vérifier température à cœur +65°C minimum. Maintenir au bain-marie +63°C. Parsemer de basilic frais au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec les aubergines surgelées, pas besoin de dégorger au sel. Pour du frais, faire dégorger 20 minutes avant cuisson pour éviter l'amertume.
**Point HACCP** : Température à cœur +65°C obligatoire, maintien +63°C minimum
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 9gFat: 10gLipides saturés: 4gCholéstérol: 22mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 6gSucre: 8g