Go Back
+ portions
Aubergines à la grecque à la cannelle - Recette restauration collective

Aubergines à la grecque à la cannelle

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Plonge de légumes
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Surgelé IQF ou frais local (juil-sept)
  • 3 kg Oignons Surgelé IQF
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 120 g Ail en purée Prêt à l'emploi ou frais
  • 40 g Cannelle moulue Épice pure
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 65 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines et oignons si surgelés (24h en chambre froide). Tailler les aubergines en cubes de 3cm, émincer les oignons. Peser tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Faire suer les oignons dans la sauteuse avec la moitié de l'huile d'olive (3-4 min) jusqu'à transparence. Ajouter l'ail, nacrer 1 minute.
  • Cuisson : Ajouter les aubergines, faire sauter 5 minutes. Incorporer les tomates concassées et la cannelle. Cuire à couvert 25 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Vérifier T° cœur 75°C.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter le reste d'huile d'olive en finition. Goûter et ajuster la cannelle si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.65mm (portions 130g). Maintenir au chaud +63°C en armoire ou servir froid après refroidissement rapide à +4°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les aubergines surgelées rendent plus d'eau, prolonger la cuisson de 5 min pour évaporer l'excédent. La cannelle doit parfumer sans dominer.
**Point HACCP** : T° cœur 75°C, maintien +63°C ou refroidissement rapide +4°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 0.6gSodium: 320mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 8g