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Artichauts grillés à l'huile d'olive - Recette restauration collective

Artichauts grillés à l'huile d'olive

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Plancha ou grill
  • Four mixte
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Fonds d'artichauts Surgelé IQF
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 200 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 1 kg Citrons Frais - jus et zeste
  • 30 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les fonds d'artichauts surgelés. Les égoutter soigneusement et les sécher sur papier absorbant. Presser les citrons pour obtenir le jus. Préparer l'ail en purée.
  • Pré-cuisson : Blanchir les fonds d'artichauts 3 minutes à l'eau bouillante salée. Les rafraîchir immédiatement à l'eau glacée puis bien les égoutter.
  • Cuisson : Griller les fonds d'artichauts sur plancha préchauffée à 180°C pendant 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Badigeonner régulièrement d'huile d'olive à l'ail.
  • Finition : Assaisonner avec le sel, poivre et jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive. Mélanger délicatement pour enrober tous les artichauts.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Servir immédiatement pour conserver le croustillant.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les artichauts surgelés nécessitent un séchage soigneux avant grillage pour éviter les projections. Le blanchiment préalable garantit une cuisson homogène.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur jusqu'au service
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 420mgFibre: 5gSucre: 2g