Mise en place : Décongeler les fonds d'artichauts surgelés. Les égoutter soigneusement et les sécher sur papier absorbant. Presser les citrons pour obtenir le jus. Préparer l'ail en purée.
Pré-cuisson : Blanchir les fonds d'artichauts 3 minutes à l'eau bouillante salée. Les rafraîchir immédiatement à l'eau glacée puis bien les égoutter.
Cuisson : Griller les fonds d'artichauts sur plancha préchauffée à 180°C pendant 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Badigeonner régulièrement d'huile d'olive à l'ail.
Finition : Assaisonner avec le sel, poivre et jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive. Mélanger délicatement pour enrober tous les artichauts.
Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Servir immédiatement pour conserver le croustillant.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les artichauts surgelés nécessitent un séchage soigneux avant grillage pour éviter les projections. Le blanchiment préalable garantit une cuisson homogène.**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur jusqu'au service**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.