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Artichauts à la romaine à la menthe - Recette restauration collective

Artichauts à la romaine à la menthe

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Printemps-été
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse 20L
  • Four mixte
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Fonds d'artichauts Surgelé IQF ou frais local (avril-juin)
  • 250 g Menthe Surgelé ou fraîche local (mai-septembre)
  • 150 g Ail en purée Tube ou frais pressé
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les fonds d'artichauts surgelés 30 min avant cuisson. Peser tous les ingrédients. Hacher finement la menthe si fraîche.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail et faire nacrer 2 minutes sans coloration.
  • Cuisson : Ajouter les fonds d'artichauts, couvrir et étuver 25 minutes à feu doux (contrôler T° cœur 63°C). Remuer délicatement toutes les 8 minutes.
  • Finition : Incorporer la menthe hachée, sel et poivre. Mélanger délicatement et cuire 2 minutes supplémentaires.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud +63°C ou refroidir rapidement si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les artichauts surgelés gardent mieux leur forme que les frais en cuisson longue. Si utilisation de frais, réduire le temps d'étuvage de 5 minutes.
**Point HACCP** : T° cœur minimum 63°C, maintien au chaud +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 2g